↑ Вверх ↑

МИД РФ разъяснил правила получения шенгенских виз

19.03.2010

Министерство Иностранных Дел России официально разъяснило новые правила получения шенгенских виз, которые несколько изменятся в связи с вступлением в силу Визового кодекса ЕС 5 апреля текущего года.

Один из наиболее важных вопросов, волнующих граждан России, касается стоимости виз. Новый кодекс устанавливает визовые сборы в размере 60 евро для взрослых и 35 евро для детей от 6 до 11 лет (детям до 6 лет предусматривается бесплатная выдача виз). Тем не менее, на основании Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан размер визовых сборов сохранится на уровне 35 евро.

Для получения визы заявитель должен предоставить четко оговоренные документы: заполненную заявку; документ, удостоверяющий личность и дающий право на пересечение границы; фотографии; документ, подтверждающий цель поездки; доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания; медицинскую страховку, а также информацию, подтверждающую, что заявитель намерен покинуть шенгенскую территорию до истечения срока действия визы. При необходимости консульские сотрудники могут потребовать предоставления дополнительных документов.

В конце текущего – начале следующего года начнет работать Визовая Информационная Система (VIS). После этого станет применяться требование о сборе отпечатков пальцев (наравне с цифровой фотографией). Эта операция будет проводиться при первой подаче заявки на визу. Отпечатки пальцев будут храниться в VIS в течение 59 месяцев, после чего будет необходимо повторить процедуру сбора отпечатков пальцев.

Максимальный срок рассмотрения заявок на визы от российских граждан будет составлять 10 дней. В случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения (данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 г.). Заявитель будет иметь право подать апелляцию против конкретного государства в соответствии с его национальным законодательством.

При осуществлении поездки в страны шенгенской зоны заявку на выдачи визы необходимо подавать:

  • при посещении одной страны - в консульское учреждение этого государства;
  • при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания;
  • если такое государство не может быть определено, в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой.

Заявление на визу можно подать через визовые центры или в консульское учреждение.

Визы могут быть выданы на одно-, дву- или многократный въезд, срок их действия не может превышать 5 лет. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз.

В ходе рассмотрения заявки на визу особое внимание будет уделяться оценке подлинности и достоверности предоставленных документов. Будут также приниматься во внимание риски нелегальной миграции и нанесения ущерба безопасности.

Также нужно отметить, что визовый кодекс ЕС предоставляет европейским консульским учреждениям право вести предварительную запись заявителей для подачи визовых документов, при этом устанавливается, что документы должны быть приняты, как правило, в течение двух недель с момента записи заявителя на прием в консульское учреждение. В отдельных случаях, не требующих отлагательства, визовые документы могут быть приняты без предварительной записи.

АЭРОТУР в социальных сетях:

  • Блог компании 'Аэротур' Блог компании 'Аэротур' Twitter компании 'Аэротур' Facebook компании 'Аэротур' 'Аэротур' ВКонтакте

Условия использования сайта |  Политика в отношении обработки персональных данных |  Участник Rambler's Top100. |  Интересные статьи

© 1989-2016 Туристическая компания Аэротур . 125565, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 80, стр. 1. Телефон: +7 (495) 925-30-30