Вступил в силу новый Визовый кодекс ЕС
05.04.2010
Сегодня, 5 апреля 2010 г. начинает действовать обновленный Визовый Кодекс ЕС. Он представляет собой документ, в котором собраны все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы. По заверению представителей ЕС, он не влечет кардинальных изменений в уже сложившейся и отработанной системе. В заявлении Представительства Европейского Союза в России говорится, что кодекс гармонизирует положения, касающиеся рассмотрения заявлений и принятия решений. Помимо этого, Кодекс повышает прозрачность процедур и правовую определенность. Он предусматривает предоставление информации о причинах отказа в выдаче визы и возможность подачи апелляции в случае отрицательного решения.
Несмотря на то, что новая редакция кодекса увеличивает размер визового сбора, граждан России это не коснется. Соглашение между ЕС и Россией об упрощении выдачи виз, вступившее в силу 1 июня 2007 года, продолжает действовать, гарантируя направляющимся в ЕС российским гражданам более благоприятные условия получения виз по сравнению с гражданами третьих стран, в том числе фиксированный визовый сбор в размере 35 евро.
Для получения визы заявитель должен предоставить четко оговоренные документы, перечень которых одинаков для всех стран. А именно: заполненную заявку; документ, удостоверяющий личность и дающий право на пересечение границы; фотографии; документ, подтверждающий цель поездки; доказательство наличия средств, достаточных для оплаты проживания и питания; медицинскую страховку, а также информацию, подтверждающую, что заявитель намерен покинуть шенгенскую территорию до истечения срока действия визы. При необходимости консульские сотрудники могут потребовать предоставления дополнительных документов.
В конце текущего – начале следующего года начнет работать Визовая Информационная Система (VIS). После этого станет применяться требование о сборе отпечатков пальцев (наравне с цифровой фотографией). Эта операция будет проводиться при первой подаче заявки на визу. Отпечатки пальцев будут храниться в VIS в течение 59 месяцев, после чего будет необходимо повторить процедуру сбора отпечатков пальцев.
Максимальный срок рассмотрения заявок на визы от российских граждан составляет 10 дней. В случае отказа в выдаче визы страна обязана разъяснить причину такого решения (данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 г.).
При осуществлении поездки в страны шенгенской зоны заявку на выдачи визы необходимо подавать:
- при посещении одной страны - в консульское учреждение этого государства;
- при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания;
- если такое государство не может быть определено, в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой.
Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария). Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ.
С обновленной анкетой, в том числе и на русском языке, можно ознакомиться, например, на сайте .
доступен на английском языке. Существует также , размещенный на сайте Московской Государственной Юридической Академии.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru