+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Аэрофлот рассказал о своих планах

09.04.2010

Аэрофлот

Вчера в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева, на которой он подвел итоги первого года своей работы в компании и рассказал о некоторых планах на ближайшее будущее.

За последний год в «Аэрофлоте» произошли некоторые изменения. В первую очередь, была изменена чересчур сложная управленческая структура: сокращено число заместителей гендиректора и количество департаментов, проведено сокращение персонала на 2100 человек.

В прошлом году перевозчик был признан авиакомпанией номер один в Европе по сервису в эконом-классе и в бизнес-классе. Чтобы сервис стал лучше, 45 бортпроводников компании прошли обучение в Сингапуре. Капитализация Аэрофлота за год в условиях кризиса выросла более чем вдвое - с 1,2 до 2,5 млрд. долларов в 2009 году. Вместе с дочерними авиакомпаниями Аэрофлот занимает 15-20 процентов внутреннего рынка, уступая лишь S7 Airlines, и лидирует на международных авиалиниях.

Проводимая политика по снижению цен на билеты в 2009 году обошлась Аэрофлоту в 12 млрд рублей. По словам Савельева: «Мы сознательно шли на это, чтобы сохранить своих пассажиров, обеспечить загрузку самолетов. В среднем по году загрузка самолетов составила 70 процентов кресел, а во втором полугодии даже дошла до 74,5-74,8%. В 2008 году этот показатель составлял 62 процента».

Говоря о планах, Виталий Савельев пообещал до 1 июля текущего года перевести все рейсы Аэрофлота в терминал D аэропорта Шереметьево. В настоящее время из нового терминала выполняется 85 парных рейсов ежесуточно. Также, гендиректор не исключил возможности создания низкобюджетной авиакомпании на базе одного из перевозчиков, передаваемых Аэрофлоту госкорпорацией «Ростехнологии». При этом сам Аэрофлот останется в премиальном сегменте.

Также, в планах компании - внедрение инновационной для российского рынка услуги: регистрации на рейс при помощи мобильного телефона. Такая услуга уже оказывается некоторыми иностранными авиакомпаниями. Суть ее в том, что при регистрации на рейс (например, через Интернет), пассажир получает на свой телефон MMS-сообщение, содержащее штрих-код. Этот код при помощи сканеров считывается сотрудниками аэропорта прямо с экрана телефона при посадке в самолет. Таким образом, в прошлое могут уйти бумажные посадочные талоны. Пока главным препятствием на пути внедрения этой услуги является законодательная база, которая, к примеру, определяет необходимость ставить штамп на посадочный талон. При такой электронной регистрации, штамп ставить будет просто некуда. По словам Савельева, Аэрофлот уже направил письмо в Минтранс с просьбой внести соответствующие изменения в нормативную базу. В случае положительной реакции министерства, начнутся переговоры с другими контролирующими органами. Однако о сроках внедрения регистрации при помощи мобильного телефона говорить пока рано.

Зато уже в этом году авиакомпания надеется предложить своим пассажирам доступ в Интернет на борту самолета. Первым партнером «Аэрофлота» при предоставлении этой услуги станет «Мегафон», за ним должны последовать и другие операторы мобильной связи.


Также в новостях:


Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне

30.10.2025

83 маршрута из них — внутрироссийские, и 27 — международные.
Подробнее >>>

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух

29.10.2025

Поставки авиакомпаниям планируются после окончания сертификационных испытаний.
Подробнее >>>

Сеть отелей Cosmos дотянулась до Кубы

28.10.2025

Sierra Cristal by Cosmos Hotels 5* находится на первой береговой линии в провинции Ольгин.
Подробнее >>>

Smartavia перешла на зимнее расписание

27.10.2025

Перевозчик соединит региональные центры не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с другими городами России.
Подробнее >>>


Больше новостей