РЖД вводит динамическую систему ценообразования
28.01.2013
Российские Железные Дороги открыли продажу билетов с применением системы динамического ценообразования, о введении которой было объявлено осенью прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РЖД». В настоящее время эта система действует при формировании стоимости поезда в вагонах купе, СВ и «Люкс» 46 поездов дальнего следования отправлением с 1 марта 2013 года, курсирующих по следующим направлениям: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород, Москва – Воронеж, Москва – Смоленск.
Напомним, в рамках системы динамического ценообразования стоимость билетов в вагоны купе, СВ и «Люкс» будет изменяться в зависимости от сезона, дней недели, спроса и количества проданных мест. В первые дни продажи (которая начинается за 45 суток до отправления поезда) стоимость проездного документа будет минимальной (за исключением высоких сезонов и праздничных дат). По мере заполнения поезда в случае высокого спроса на перевозки тариф будет увеличиваться. Однако в случае низкого спроса, а также при наличии в свободной продаже на рынке более низких тарифов конкурентов, продажа по низким тарифам будет продолжаться вплоть до даты отправления поезда. Подобный подход к ценообразованию, в целом аналогичный технологии, применяемой сейчас авиаперевозчиками, позволит ОАО «ФПК» (дочерняя компания ОАО «РЖД») обеспечить свою конкурентоспособность за счет сегментации спроса.
Применяя новую систему, компания рассчитывает сократить ценовой разрыв между разными категориями вагонов. Например, при приобретении проездного документа за 45 суток самый дешевый билет на верхнюю полку в купейный вагон будет лишь на 15-20% дороже места в плацкартном вагоне. Минимальная стоимость тарифа в СВ будет также снижена для сокращения ценового разрыва с тарифами купе. Сегодня разница в тарифах между вагонами СВ и купе может достигать двукратного размера.
На втором этапе реализации проекта система будет внедрена еще в 64 поездах отправлением с 1 июля 2013 года на следующих направлениях: Москва – Архангельск, Москва – Волгоград, Москва – Екатеринбург, Москва – Казань, Москва – Мурманск, Москва – Ростов, Москва – Самара, Москва – Сочи, Москва – Чебоксары, Москва – Кисловодск.
Благодаря внедрению системы динамического ценообразования в следующем году ОАО «ФПК» ожидает прирост пассажиров в дерегулированном сегменте перевозок до 4-5%. При этом предлагаемые изменения будут реализованы только на высококонкурентных направлениях, что позволит предложить пассажиру дополнительные возможности выбора. Направления, где ОАО «ФПК» является монополистом и другой возможности перевозки пассажиров не существует, изменения в тарифной политике не предполагаются.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru