+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Арбат отмечает 520-летие

01.10.2013

Арбат

Одна из старейших и наиболее известных улиц Москвы, Арбат отмечает в этом году свое 520-летие. По этому случаю запланирована масса разнообразных праздничных мероприятий, в числе которых фотовыставки «Ах, Арбат, мой Арбат!» и «Взгляд Арбата», встречи и творческие вечера известных жителей Арбата, специальные экскурсионные программы, показ фильмов об Арбате и его знаменитых жителях, краеведческие квесты, презентации книг об Арбате, музыкально-световые шоу и многое другое.

Первые упоминания о знаменитой ныне московской улице относятся к 1493 году. За пять с лишним веков Арбат не раз становился свидетелем самых разных исторических событий, менялся, горел, перестраивался, став к началу XXI века одним из наиболее популярных мест Москвы.

Праздничные мероприятия стартуют в первый день октября. Центральным событием станет театрализовано-концертная инсталляция «История Арбата – История Москвы», которая пройдет на Арбате 5 октября. Об этом сообщает Департамент культуры города Москвы. В этот день старейшая улица Москвы будет поделена на 5 зон, отражающих определенный исторический отрезок из жизни Арбата. Перед каждой зоной расположатся «юбилейные столбы» - символические границы исторических периодов, у которых будут нести почетный караул государевы стрельцы, гренадеры, драгуны, гусары и кадеты.

Первая историческая зона «От Всполья до Арбата» будет расположена в самом начале улицы (у ресторана «Прага») и будет посвящена периоду в истории от первого упоминания об Арбате (1485 год) до пожара 1736 года.

Здесь зрители попадут в атмосферу древнерусской Москвы, когда улицу Арбат населял «мастеровой люд»: кузнецы, конюхи, плотники и другие ремесленники, а также, крестьяне, пришедшие в столицу из близлежащих деревень после Юрьева дня. Здесь будет установлен макет старомосковского боярского терема, где будут разыграны «живые картины» с участием актеров, изображающих боярскую семью, челядь, уличных торговцев, гусляров и даже уличных воришек.

Вторая историческая зона расположится у домов № 19 и 21 и носит название «Самая аристократическая улица Москвы». Она посвящена периоду реформации улицы после 1736 года, застройке ее дворянскими особняками, здесь будет воссоздана атмосфера петровских и екатерининских ассамблей и карнавалов, на смену которым позже пришли роскошные балы и рауты. На этой площадке будут работать камерные оркестры, под аккомпанемент которых будут танцевать пары в костюмах того периода, по улице будут проезжать кареты, на сцене будут разыграны бытовые сцены об известных людях той поры, живших или бывавших на Арбате.

Третья историческая зона в районе театра им. Е.Вахтангова посвящена преобразованиям «нового века» и названа «Судьба Москвы шагает по Арбату». Здесь воссоздана эпоха, когда в Москве появились первая конка, затем первый трамвай, когда открылся первый «электро- театр» «Художественный». Это время театральных реформ и кинематографических поисков, время революций и военных лет. За порядком в этой зоне будут следить городовой и постовой милиционер, среди гуляющих можно будет увидеть офицеров царской «охранки», московских дворников, мальчишек-газетчиков, солдат и матросов. На небольших площадках будут разыграны сцены из жизни Арбата того времени: «Арбатский трактир», «Тайная сходка», «Как жил Арбат до войны 1941 года», «Этот День Победы» и др.

Послевоенные годы, «оттепель» 60-х, романтические 70-е, устремленные в будущее 80-е объединены в четвертой исторической зоне «Ах, Арбат, мой Арбат!» около домов № 45-47. Здесь жители старой арбатской коммунальной квартиры будут слушать по радио сообщение Советского Правительства о первом полете человека в космос. Тут же в одном из знаменитых арбатских двориков молодежь устроит танцы под радиолу, а по самой улице будут спешить по своим делам обычные «советские люди». Среди них можно будет встретить группу стиляг, молодых поэтов - «шестидесятников», первых бардов и ребят-комсомольцев, участников Олимпиады-80 и много, кого еще.

«Новый облик Старого Арбата» - тема пятой исторической зоны, которая расположится в районе Денежного переулка и Центра П.Я. Слободкина. В этой зоне будет представлена история Арбата с 1986 года, когда она стала пешеходной улицей, до наших дней. Уличные художники, музыканты, первые рок – концерты, помпезная встреча Миллениума и Арбат второго тысячелетия с отреставрированными особняками, храмами, музеями и театрами.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей