+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Во Внуково открыта обновленная ВПП

03.12.2013

Реконструкция ВПП во Внуково

В московском международном аэропорту Внуково завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП-1). В результате аэропорт получил возможность значительно увеличить число взлетно-посадочных операций, а также теперь способен принимать практически любые типы самолетов, включая новейшие Boeing 787 Dreamliner и самый большой пассажирский лайнер Airbus A-380.

Накануне во Внуково прошла торжественная церемония с участием Заместителя Министра транспорта РФ Валерия Окулова, генерального директора ОАО «Аэропорт Внуково» Василия Александрова, генерального директора ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» Ольги Плешаковой и других. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Аэропорт Внуково получил полный пакет документов о соответствии обновленной ВПП всем нормативам. Василий Александров подписал приказ о вводе в эксплуатацию ВПП-1, что позволило обновленной ВПП начать работу. Первым воздушным судном, осуществившим взлет с ВПП-1, стал лайнер авиакомпании «Трансаэро», следующий по маршруту Москва — Пекин (UN 9999).

Реконструкция ВПП-1 началась 15 апреля 2011 года с «большой крестовины». Эти работы были завершены уже в июле того же года. В целом, проект реконструкции ВПП-1 предусматривал восстановление покрытия взлетно-посадочной полосы, ее удлинение на 500 м — до 3500 м, оснащение светосигнальным оборудованием по III категории точных заходов на посадку и посадок по приборам по классификации ICAO, строительство скоростных рулежных дорожек и вододренажной системы.

На момент начала реализации проекта износ покрытия ВПП-1 составил около 80 %, а ее последняя реконструкция проводилась в 1986 году.

Особое внимание при проведении работ было уделено показателям шумовой нагрузки в связи с удлинением полосы. Так, в рамках специального исследования Центра экологической безопасности гражданской авиации, проведенного в 2009–2010 гг. по заказу аэропорта Внуково в связи с планами по удлинению полосы, особое внимание уделялось реконструкции и прогнозу возможных изменений шумового фона при посадке ВС, дающей, как известно, максимальные показатели шумовой нагрузки. В результате было зафиксировано, что ключевые факторы, маршруты полетов при выполнении взлета, маневрирования при заходе на посадку, а также определяющие при посадке уровни формирования шума — координаты 3-го и 4-го разворотов и траектория глиссады снижения — при планируемом удлинении полосы не изменятся. Соответственно, удлинение ВПП никак не отражается на формировании шумового воздействия на прилегающие к аэропорту жилые застройки.

Обновленная ВПП-1 сертифицирована по категории IIIа ICAO и способна принимать любые типы воздушных судов без ограничений даже в самых сложных метеоусловиях (видимость 200 м, нижний край облачности 15 м). Реконструкция перрона, в свою очередь, позволяет не только ввести в эксплуатацию оставшиеся телетрапы терминала А, но также и увеличить количество мест для стоянок воздушных судов. Все это позволит обеспечить взлет-посадку 80–90 воздушных судов в час, включая и такие самолеты, как Airbus A-380, Boeing 747-8 и Boeing 787.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей