+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

В Псковской и Вологодской областях воссоздадут средневековье

20.05.2014

Фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг»

Фото с сайта доблесть-эпох.рф

Лето – наилучшее время для проведения разнообразных фестивалей исторических реконструкций. В этот период они проходят в самых разных регионах России. В их числе «Легенды норвежских викингов» в Санкт-Петербурге в конце мая, «Времена и эпохи» в Москве в начале июня. Не отстают от двух столиц и другие города нашей страны. Так, совсем немного времени осталось до начала фестивалей, которые пройдут в Псковской и Вологодской областях.

В Псковской области 31 мая-1 июня на территории музея-заповедника «Изборск» пройдёт традиционный VII фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг». Со времен основания Изборска прошло уже 1150 лет. Древнее Труворово городище и каменная крепость, поставленная в XIV столетии на Жеравьей горе - яркий пример умения изборян сочетать застройку с природными факторами и вписываться в естественное окружение. Каменная крепость «вырастает» из холма, на котором стоит. Здесь место, где начиналась русская история, происходили первые встречи с другими народами, место, где посей день переплетаются их культуры, обычаи и верования. Именно здесь будет проходить фестиваль, в котором примут клубы из разных городов России – Пскова, Москвы, Санкт Петербурга, Новгорода и др. Ожидается, что на Труворово городище, где было основано первое поселение и крепость прибудет около 150 участников в том числе и всадники.

В течение двух дней жители и гости Изборска получат прекрасную возможность на несколько часов окунуться в интереснейшую историческую эпоху – раннее средневековье. Центральными событиями фестиваля станут реконструкции судебных поединков разных народов, столкновение дружин, бои на двух моделях судов размещенных на суше, штурм полевого укрепления.

Впервые в фестивале будут участвовать конные воины, которые продемонстрируют владение различным оружием. Также зрители могут увидеть древний походный лагерь, различные древние ремесла и стать свидетелями различных интереснейших исторических экспериментов.

Во время праздника для взрослых и детей будет работать средневековая ярмарка, а также детская площадка и аттракционы.

А 13 и 14 июня в Вологодской области воссоздадут события Смутного времени – осаду Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами. Увидеть эти события своими глазами можно будет на фестивале военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». Участие в нём примут клубы из разных городов России – Москвы, Тулы, Калуги, Ельца, Воронежа, Саранска, Иваново, Белгорода, Череповца. Ожидается, что в Кириллов прибудет более 100 реконструкторов.

Центральным событием фестиваля станет реконструкция монастырской обороны от польско-литовских захватчиков. Также зрители увидят полевое сражение, в котором будут задействованы пехота, артиллерия и кавалерия. Впрочем, служба в русских войсках XVII века означает участие не только в военных действиях, но и различного рода состязаниях. Самые зрелищные – конные турниры, которые часто можно увидеть в исторических фильмах, пройдут в рамках фестиваля. Наблюдать за происходящим зрители смогут как с земли, так и поднявшись на крепостные стены. Во время праздника для взрослых и детей будет работать средневековая ярмарка, а также игровые площадки и аттракционы.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей