+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Музей затонувших кораблей построят в Кронштадте

18.02.2016

Петровский док

Уникальный музейный комплекс, посвященный затонувшим кораблям и древним артефактам, найденным на морском дне, будет построен в Кронштадте. Дополнительную ценность и привлекательность проекту придаст место, где он будет расположен – Петровский док, одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Он был заложен по указу Петра Великого в 1719 году с целью обслуживания и ремонта кораблей, в том числе иностранных, все чаще прибывающих в молодую российскую столицу. Проект первого в нашей стране сухого дока создал лично император, который изучал устройство голландских и английских доков во время своей заграничной поездки. Его строительство затянулось, и открытие дока состоялось лишь в 1752 году в присутствии уже дочери Петра, императрицы Елизаветы Петровны, — она собственноручно запустила шлюзовые механизмы. Уникальное гидротехническое сооружение протянулось в длину на расстояние более 2 километров. В нём могло ремонтироваться одновременно до 10 больших судов. Часть Петровского дока использовалось по прямому назначению до 2008 года.

В прошлом году док был передан в собственность Санкт-Петербурга и в минувший вторник на заседании Правительства Северной Столицы был представлен проект создания музейного комплекса и «Центра подводной археологии». Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

«На территории комплекса планируется создание музейно-выставочного и образовательного пространства, научно-исследовательской и консервационной базы, а также верфи исторического судостроения», - рассказала председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, слова которой приводятся в сообщении. Также она сообщила, что музейная экспозиция будет состоять из затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате подводных археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируются к сохранению в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря. Для осмотра погруженных в воду объектов будут использоваться прозрачные галереи и тоннели, из которых посетители смогут рассмотреть экспонаты на различных уровнях и с разных ракурсов.

В результате реализации проекта будет создан уникальный культурный и туристический комплекс, способный обеспечивать порядка 1 миллиона посетителей в год. Общая площадь составит более 42 тысяч квадратных метров.

Согласно архитектурной концепции, «Петровский док» будет сохранен как объект культурного наследия, а также как действующее инженерное сооружение с частичным сохранением первоначальной функции. Завершить реставрационные и строительные работы на объекте планируется в 2021 году.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей