+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

«Шестое время года» наступило в Японии

24.10.2016

Сезон красных кленов

Осень в Японии – сезон красных кленовых листьев «момидзи» и время поклонения японцев этому символу осени. Момидзи – не просто название вида растений, а камертон настроения времени года. Япония географически вытянута с севера на юг, поэтому фронт красных листьев начинает свой путь с северных районов, постепенно прокладывая свой путь на юг, страна постепенно меняет свою окраску с летней зеленой в пламенно красную и желтую.

Момидзи или сезон красных кленов, это событие, считающееся в Японии фактически наступлением отдельного времени года, является незабываемым по своей красоте. Дело в том, что наступление осени в Японии, располагающейся на архипелаге островов, происходит постепенно, и как цветущие сакуры, знаменуют пришествие весны, так и окрашивание листьев кленов по всей стране в пламенно красные и желтые цвета знаменует наступление осени.

Фактически Момидзи – традиция любования красными кленами, она так же значима для японцев, как и Ханами – праздник любования цветущей сакурой.

Окруженная морем, Япония отличается медленным и постепенным изменением климата и температуры воздуха. Фронт красных листьев как правило берет свое начало в районе горной цепи Тайсэцу-дзан (самая высокая горная вершина северного острова Хоккайдо, высота – 2 291 м) в середине сентября и в течение примерно трех месяцев начинает постепенное продвижение на юг, медленно, но уверенно разливая изумительные по красоте краски на горы районов Тохоку, Канто, Кансай, Сикоку и Кюсю.

С увеличением дней, в которые наиболее низкая температура не превышает 10 градусов тепла, листья начинают приобретать красный и желтый цвет, а когда наиболее низкая температура снижается еще на 5 градусов – деревья моментально превращаются в бушующее море пламенных красок. Обычно на то, чтобы все листья покрылись красным и желтым цветом, уходит около одного месяца. Наиболее красочные пейзажи можно наблюдать после 20–25 дней с начала продвижения фронта.

На Хоккайдо лучший сезон наблюдения за красными листьями – октябрь, в районе Тохоку – начало ноября, в районах Канто (Токио и окрестности) и Кансай (Осака, Киото, Нара и окрестности) – конец ноября. Как правило, в это время температура воздуха очень устойчива и комфортна – не жарко и не холодно, что делает осень Японии наиболее заманчивым периодом для путешествий.

С приходом сезона красных листьев, многие японцы отправляются на так называемую «охоту на момидзи». На территории страны существует огромное количество мест, известных буйным «цветением» момидзи, однако наиболее известные места – это города Никко и Киото.

Никко Тосегу – храмовый комплекс, занесенный в сокровища ЮНЕСКО. Район, в котором расположен храм, просто переполнен местами, где можно наблюдать абсолютно потрясающие осенние пейзажи. Момидзи цветут не только на территории комплекса. Например горная дорога «ирохадзака» (узкое извилистое шоссе с 50-тью поворотами), ведущее к горному озеру Тюдзэндзи, в этот период года превращается в настоящий тоннель из красных и желтых листьев. Само озеро с его зеркальной поверхностью также вызовет у вас бурю эмоций, – пламенные горы отражаются в нем очень красиво.

Киото – древняя столица Японии, которое на этот период превращается в неописуемо красочное место. В районе Хигасияма обязательно стоит посетить храмы Киемидзудэра, Нандзэндзи, одайдзи, известные своими красными листьями.

Однако стоит отметить, что октябрь–ноябрь – пик туристического периода в Японии, – желающие посмотреть на момидзи в древних храмах приезжают сюда не только со всех концов Японии, но и практически со всего мира. Все гостиницы города забиты до отказа, а на дорогах в выходные дни – ужасные пробки. Тем не менее – осенняя Страна восходящего солнца – место, которое обязательно хотя бы один раз в жизни стоит посетить.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей