+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Петербург подготовил тематические маршруты к 100-летию октябрьской революции

20.02.2017

крейсер «Аврора»

Октябрьская революция 1917 года – переломное веха как для российской, так и для мировой истории XX века, и интерес к событиям тех времен возрастает в преддверии их 100-летнего юбилея. К годовщине драматических событий в Петрограде специалисты СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга презентовали комплекс «красных маршрутов», разработанный экспертами учреждения – сообщает пресс-служба Администрации города (http://gov.spb.ru).

Маршруты будут ориентированы не только на туристов. Они будут интересны всем, кто интересуется историей города, в том числе учителям и преподавателям – в качестве наглядного пособия в их рассказах о событиях, которые навсегда изменили нашу страну.

Специалисты подобрали объекты таким образом, чтобы познакомить туристов и жителей города на Неве со всеми аспектами политической жизни города того времени. Начиная с середины февраля 1917-го, когда петроградские газеты еще пестрели рекламой, объявлениями о спектаклях и театральных постановках, заканчивая взрывом массовых антиправительственных выступлений рабочих и солдат.

Все точки «красных маршрутов» объединены общей темой, нашедшей отражение в ярких судьбах тех времен. Здесь и Путиловский завод, связанный с рабочим движением, и казармы Виленского полка, перешедшего на сторону народа, и дворцы князей, отмеченные так называемым «великокняжеским заговором», и резиденции Временного правительства, и штаб-квартира большевиков, и тюрьмы, разрушенные восставшим народом, и места, где проходили митинги и демонстрации.

Одно из мест, включенных в «красные маршруты» – Финляндский вокзал – связано не только с судьбой В.И. Ленина, но и с тем, что именно сюда в 1917 году прибывали китайские рабочие, занятые на строительстве Мурманской железной дороги и составлявшие впоследствии важную часть интернациональных соединений Красной армии. Они же объединились в Союз китайских рабочих. Их организация в Петрограде охватывала до 50 000 членов.

Уникальность маршрутов в том, что они призваны познакомить участников с доселе неизвестными историческими фактами, которых нет в путеводителях, об объектах Петербурга-Петрограда, связанных с революционными событиями.

Отметим, что к столетию революции были разработаны маршруты и для туристов из Китая, ведь только за прошлый год Северную столицу посетили 150 тысяч гостей из Поднебесной. В каждой экскурсии – несколько остановок. Это Музей политической истории, многочисленные памятники и Архивный комитет. Кроме прочего гостям расскажут об истории становления парламентаризма в стране. Ведь он зарождался буквально в нескольких метрах от Архивного комитета, в уникальном для Петрограда месте – Таврическом дворце.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей