Первый археологический кластер появится в Москве
29.08.2017
В октябре этого года в московском районе Митино, расположенном на северо-западе города, откроется после реконструкции одноименный ландшафтный парк. На его территории разместится первый в столице археологический кластер, где все желающие смогут узнать о жизни древних поселений на территории нынешней Москвы, посмотреть на курганы и городища XII века, познакомиться с предметами быта, которые использовали еще в первом тысячелетии до нашей эры. Об этом сообщает портал Мэра и Правительства Москвы.
В парке сохранили все исторические объекты, дополнив инфраструктуру исследовательскими лабораториями, выставочными залами и лекториями. Кроме того, там отремонтируют и приведут в порядок пешеходные дорожки, создадут новые веломаршруты, обновят уличное освещение. У пруда парка появятся деревянные террасы для отдыха, а Фестивальная площадь «Митина» получит новую сцену и аттракционы.
Древние поселения, датируемые первым тысячелетием до нашей эры, были обнаружены на прилегающей к парку территории еще в начале XX века. На протяжении почти ста лет археологи регулярно проводили исследования в этих местах и обнаружили в парке старейшие тракты, селища и городища древних славян. Чтобы подчеркнуть значимость этих объектов и рассказать о важности работы археологов, в парке создадут лабораторию археологии. Она будет расположена в восточной его части, вблизи станции метро «Волоколамская», так как именно там была найдена основная часть древних находок. Новую площадку создают совместно со столичными краеведами и археологами. Здесь построят несколько выставочных и исследовательских залов, где можно посмотреть, как работают археологи. На площадке установят летний и всесезонный лектории, где планируют проводить встречи с учеными, историками и писателями.
Весь археологический кластер объединят Музейной площадью, в центре которой разместят стеклянные витрины с древними находками. От Музейной площади также начинается пешеходный археологический маршрут. Прогулявшись по нему, можно будет узнать обо всех древних захоронениях, селищах и городищах, которые есть в парке. На протяжении всего маршрута установят уличные фонари. Будут также размещены смотровые площадки, лавочки, беседки и кафе. Любители красивых видов и фотографий смогут сделать кадры около 16 видовых рамок, подчеркивающих открывающуюся панораму.
Несмотря на обилие археологических объектов, музейных площадок и исследовательских лабораторий, «Митино» не станет лишь научным парком. После благоустройства там появятся спортивные и детские площадки, аттракционы, места для проведения концертов и спектаклей.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru