+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

В России появится самый северный музей

15.01.2018

Земля Франца-Иосифа

В бухте Тихая на архипелаге Земля Франца-Иосифа планируется отреставрировать авиационный ангар постройки 1930-х годов и разместить в нем тематические экспозиции Музея истории освоения Арктики. Проект будет реализован при участии регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении Министерства культуры РФ.

«Ангар для самолетов в бухте Тихая (на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа) мы отреставрируем и организуем там экспозиционное пространство, в котором постоянно будет что-то меняться. Здесь можно будет принять туристов, напоить их чаем и рассказать об истории освоения Арктики», — рассказал Павел Филин, член Российского военно-исторического общества. По его словам, даже при наличии опыта расконсервации полярных станций, реставрация объекта в этих широтах будет проведена впервые.

В основу экспозиции войдут предметы быта полярников, фотодокументы и техника эпохи начала освоения Арктики. В частности, на этой площадке планируется представить макет самолета У-2, базировавшегося на островах архипелага в 30-е годы XX века.

В 1930-е годы бухта Тихая была неформальной столицей советской Арктики, одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению форпостов. По оценкам экспертов, работы по созданию музея займут порядка четырех лет.

Российское военно-историческое общество работает над сохранением музейного наследия. АНО «Музей военной истории РВИО» управляет несколькими музейными объектами — Музеем московских стрельцов и Музеем военной формы одежды в Москве, а также Башней Громовой в Смоленске.

РВИО также участвует в создании современных экспозиций в Музее Победы на Поклонной горе, в Музее героической обороны и освобождения Севастополя, в Музее Зои Космодемьянской в подмосковном Петрищево и в музее «Полководцы Победы» в Старой Руссе. В регионах России экспонируются мобильные выставочные проекты РВИО. Наиболее известные из них — «Помни... Мир спас советский солдат», «Война и мифы» и #МЫСТАЛИНГРАД.

Земля Франца-Иосифа, где расположится Музея истории освоения Арктики – одна из самых северных территорий России и мира, входит в состав Приморского района Архангельской области. От Северного полюса ее отделяет около 1000 км. Попасть сюда туристы могут на круизных судах с отправлением из Мурманска или Архангельска. Их влекут сюда бескрайние безлюдные просторы, нетронутая северная природа и возможность наблюдения животных (белых медведей, моржей) и птиц в их естественной среде обитания.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей