+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

На Куликовом поле восстановят события 638-летней давности

13.09.2018

Куликово поле

Сегодня в Тульской области стартуют праздничные мероприятия, посвященные 638-й годовщине Куликовской битвы. Главным из них, по традиции, станет военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». На него ежегодно съезжаются любители истории разных направлений. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя, владения оружием, участвуют в маневрах.

13 и 14 сентября с традициями Руси и Золотой Орды XIII-XIV веков можно познакомиться в лагере на берегу Дона. 15 сентября масштабную историческую площадку развернут на территории старейшего мемориала – на Красном холме. Здесь зрителей ждет главное действо года – реконструкция средневекового сражения. Об этом говорится в сообщении музея-заповедника «Куликово поле». Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сразится в поединке Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

В 2018 году в фестивале примут участие порядка 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников из Москвы и Московской области (Чехов, Коломна, Краснознаменск, Кашира, Ивантеевка, Щелково), Саратова и Энгельса, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова и Ивановской области, Казани, Тулы и Тульской области, Великого Новгорода, Воркуты, Пензы, Рязани, Владимира и Владимирской области (Суздаль, Кольчугино, Радужный), Липецка и Чаплыгина, Калуги, Тольятти, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Нижнего Новгорода, Воронежской области (Бобров, Борисоглебск), Ярославской области (Переславль-Залесский, Рыбинск), Череповца, Твери, Харькова.

Программа фестиваля насыщенна различными конкурсами и состязаниями. Здесь пешие и конные турниры, массовые сшибки – бугурты, соревнования лучников, исторические маневры и игры. Можно принять участие в конкурсах на лучшую реконструкцию русского и ордынского вооружения и костюма, исторической кухни.

По вечерам в лагере проводятся лекции. В научной программе фестиваля 2018 года – презентация музея под открытым небом «Богатырская застава», который появится недалеко от лагеря фестиваля и будет представлять собой реконструированную древнерусскую крепость XIII века. Еще одно выступление будет посвящено особому виду изобразительных источников по реконструкции Средневековья – православным иконам и фрескам Древней Руси.

Все дни на фестивале работают средневековая ярмарка и ремесленные площадки. В этом году здесь можно сделать ювелирные изделия – браслеты и серьги, слепить посуду вручную и на гончарном круге, понаблюдать за работой кузнеца, научиться историчной вышивке и прядению с подвесным веретеном, попробовать сделать разнообразные бусины из стекла.

В программе 15 сентября: турниры по историческому фехтованию, дефиле исторического костюма, показательные выступления и соревнования конников, выступления студии артистического фехтования «Демисеркль».


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей