+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Речные круизы в России набирают популярность

18.09.2018

Речные круизы в России

Речные прогулки и путешествия снова становятся популярным видом отдыха у россиян и зарубежных гостей. По данным ФГБУ «Канал имени Москвы», за пять месяцев навигации 2018 года услугами речного транспорта воспользовались 1 млн. человек: 14 сентября на Северном речном вокзале определился миллионный пассажир в текущую навигацию. Общий пассажиропоток увеличился на 4,3%. А непосредственно турпоток (то есть количество людей, отправившихся в круизы) вырос на 6% и составил около 240 тыс. путешественников. С апреля через шлюзы «Канала» прошло около 80 тыс. судов.

По данным компаний «Речного альянса» – «Инфофлот», «Водоходъ» и «Мостурфлот» (контролируют 60% рынка круизов), продажи речных туров ежегодно увеличиваются на 20-25%. Большая часть круизов традиционно раскупается еще до Нового года. Позитивный тон навигации-2018 задали майские праздники: тогда заполняемость теплоходов превысила 90%. Этот показатель не снижался и в летние месяцы, когда Россия принимала гостей мирового футбольного первенства.

Среди топовых маршрутов сегодня остается направление из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Высоким спросом пользуются также круизы до Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда с остановками в малых городах России.

Перевозчики, заинтересованные в развитии рынка, совершенствуют традиционные и разрабатывают новые круизные маршруты. Так, появилась стоянка Кинешма в Ивановской области, позволяющая совершить пешеходную экскурсию по историческому центру города с посещением Троицко-Успенского кафедрального собора, Художественно-исторического музея, Музея драматического театра имени А.Н. Островского и музея «Кинешемский валенок». С 2016 года действует зеленая стоянка Коприно на Рыбинском водохранилище в Ярославской области, где, кроме экологического отдыха, круизные компании предлагают обширную экскурсионную программу, охватывающую Картинную галерею имени В.В. Трамзина, музей «Золотая Рукавичка», Лавку ремесел, зал «Копринского сыроделия» и аутентичную деревню Тыгыдым. С 2017 года благодаря удобному дебаркадеру в Рязань стали заходить круизные теплоходы, а в этом сезоне аналогичная пристань появилась в подмосковной Дубне.

«Нынешние цифры радуют. Однако с учетом того, что Московская агломерация насчитывает 30 млн. жителей, ежегодно принимая еще порядка 18 млн. туристов, крайне важно и дальше развивать речную инфраструктуру, создавать стимулы для прогулок и путешествий по рекам России. Наша задача – познакомить с этим комфортным видом отдыха и туризма всех россиян: отправляться в круизы по водным путям Московского бассейна ежегодно должны не менее 1 млн. человек. Это серьезный потенциал роста. ФГБУ «Канал имени Москвы» при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта создает все условия для развития перевозок», – резюмирует руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей