+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Корабль времен Петра I станет основой нового музея

17.10.2018

Парусник «Полтава»

Фото с сайта poltava1712.ru
© Андрей Шереметьев

Для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава» в Санкт-Петербурге будет построен культурно-исторический комплекс. Проект строительства нового музея, который станет еще одной достопримечательностью Северной столицы, получил положительную оценку Главгосэкспертизы России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга «Полтава», названный так в честь победы русской армии в Полтавской битве, был спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства 15 июня 1712 года. «Полтава» стал первым линейным кораблем Балтийского флота. В строительстве парусника принимал участие Пётр I. Во время своей службы, с 1712 по 1732 год, «Полтава» входила в состав Балтийского флота, до окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях (1713—1717 и 1721 годов); позднее участвовала в практических плаваниях кронштадтской эскадры в Балтийском море. В период боевой службы линейного корабля на нём дважды держал свой флаг Пётр I.

Спустя триста лет ПАО «Газпром» инициировало воссоздание этого судна в натуральную величину. Возрожденная «Полтава» стала основной частью большого современного музейного комплекса, который должен стать научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории Санкт-Петербурга и России.

27 мая 2018 года, в День города, «Полтава» была торжественно спущена на воду. Но работа над масштабным проектом продолжается.

В ходе первого этапа работ, проект которых одобрен Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, будет построен уже культурно-исторический центр для экспозиции реплики парусника – одноэтажное сооружение с подвалом, эксплуатируемой кровлей и двумя одноэтажными надземными павильонами. В его состав войдет также открытая стоянка парусника, гидротехнические и причальные сооружения.

Культурно-исторический центр разделен на две зоны – открытую для посетителей и служебную. Первая предназначена для размещения постоянной экспозиции и временных выставок. Также здесь будут работать кафе и сувенирные магазины. Служебную зону отведут под помещения сотрудников и ремонтных мастерских для корабля, хозяйственные кладовые и другие служебные и технические помещения. В ходе реализации проекта будет проведено благоустройство и озеленение территории комплекса. Кроме того, будет проложена автомобильная дорога для проезда к комплексу.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей