+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

В парке «Патриот» создадут крупнейший музей авиатехники

30.11.2018

ТУ-144

Центральный музей Воздушно-космических сил планируют построить в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Центральный музей ВКС станет самым большим музейным комплексом военной авиационной техники в мире. Его уникальной особенностью будет возможность наглядной демонстрации истории развития российской авиатехники, являющейся отечественным научно-техническим достоянием. Посетители музея смогут увидеть сотни образцов летательных аппаратов, созданных в нашей стране: от первых военных самолетов до самых современных образцов.

Среди экспонатов будущей коллекции будет знаменитый пассажирский самолет Ту-144. Он был разработан в КБ Туполева в 60-е годы прошлого века и являлся первым и одним из двух в мире (наряду с британско-французским «Конкордом») типов сверхзвуковых авиалайнеров, которые использовались в гражданской авиации для коммерческих перевозок.

Также в экспозиции будут представлен один из двух сохранившихся экземпляров МИ-12 – самого тяжёлого и грузоподъемного вертолета, когда-либо построенного в мире. Он разрабатывался как сверхтяжелый транспортный вертолет с грузоподъемностью не менее 30 тонн для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет.

Музей будет оснащен мультимедийными киосками и множеством сенсорных панелей с цифровыми экспонатами и инфографикой. Посетители смогут свободно выбирать фото, видео, инерактивные карты, инфографику, 3D-модели. В зоне интерактивных симуляторов гости музея смогут управлять самолетом или соревноваться в меткости в авиационном тире. Будут также работать обучающие программы, благодаря которым каждый желающий сможет попробовать свои силы в профессии военного летчика.

Для комфорта посетителей и полного обозрения всей масштабной выставочной площади предусмотрено сооружение специальной смотровой зоны. Устроенная на достаточной высоте, она позволит знакомиться взглядом с экспозициями, размещенными даже на улице, а также наблюдать за демонстрационными полетами.

При музее предполагается сформировать полноценную технико-эксплуатационную часть, персонал которой целенаправленно займется восстановлением образцов авиационной техники, ее приведением в исторически и конструктивно достоверное состояние.

Создание музея Воздушно-космических сил и формирование его экспозиции органично впишется в проводимую Минобороны России военно-патриотическую работу. Он станет частью системы общегосударственного образования граждан, центром хранения и популяризации авиатехнических знаний.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей