+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

В окрестностях Владивостока появится музей «Владивостокская крепость»

13.12.2018

Владивостокская крепость

Первый федеральный музей на Дальнем Востоке «Владивостокская крепость» будет создан в 2019 году. Об этом сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на совещании, посвященном рассмотрению концепции будущего учреждения. Ее представил руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Приморском крае Эдуард Смирнов.

По словам Владимира Мединского, «к 1 июня 2019 года должен открыться визит-центр, задача которого – распределять туристический поток и на базе модельной экспозиции информировать посетителей об объектах музейного комплекса. Работа по благоустройству территории объектов крепости должна вестись активно».

Глава Минкультуры России отметил уникальность сооружения, фактическое отсутствие подобных музеев в России и дал поручение профильному департаменту и Приморскому отделению РВИО тщательно изучить международный опыт музеефикации фортификационных сооружений, а также опыт частных российских музеев. Министр также попросил представить план-график выполнения работ по благоустройству территории и созданию визит-центра.

Создание федерального музея-заповедника на базе Владивостокской крепости ранее одобрил Президент России Владимир Путин.

Напомним, что Владивостокская крепость – комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX–начале XX века. Сооружение создавалась русскими военными инженерами и строителями, солдатами, саперами. При постройке был учтен опыт Русско-японской войны, поэтому крепость является наиболее укрепленной из всех защитных сооружений, строившихся и перестраивавшихся в этот период. Крепостные сооружения были созданы с учетом всех достижений фортификационной науки того времени. Они прекрасно вписаны в пересеченный рельеф местности, что значительно увеличивает их боевые возможности. Примечательно, что неприступная крепость была возведена всего за несколько лет до начала Первой мировой войны, и являлась к этому моменту одним из немногих подобного рода сооружений, имевших надежную оборону со стороны суши. После окончания войны строительные работы продолжились и завершились только после Февральской и Октябрьской революций. В 1923 году в связи с соглашением между японским командованием и командованием Народно-Революционной Армии Дальневосточной республики о демилитаризации Владивостока крепость была упразднена. К тому времени в Приморье уже установилась Советская власть. Оставшиеся вооружения были демонтированы, штабы и управления расформированы, фортификационные сооружения остались надолго заброшены.

В настоящее время крепость представляет совокупность разрозненных объектов, численность которых составляет более 800. Все они расположены в окрестностях Владивостока. Предполагается, что первыми объектами для организованного посещения станут форт №1, расположенный к северу от Владивостока, и форт №11, находящийся на острове Русский. Кроме того, к указанному сроку в самом Владивостоке откроется визит-центр будущего музея с экспозицией по истории крепости и предлагаемым организованным туристическим маршрутом по ее объектам.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей