+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Бывшая резиденция австрийского императора станет культурной столицей Европы

05.12.2019

Бад-Ишль, Австрия

Недавно стало известно о том, что титул Культурной столицы Европы в 2024 году, наряду с норвежским Будё и эстонским Тарту, получит австрийский город Бад-Ишль в регионе Зальцкаммергут. 20 общин региона подали совместную заявку на получение данного статуса. При этом Бад-Ишль станет уже третьим городом Австрии, получившим почетное звание (в 2003 его носил Грац, а в 2009 – Линц).

«Соль и вода» – лозунг, который Бад-Ишль избрал для участия в конкурсе. В мероприятии «Зальцкаммергут 2024» внутриальпийский регион впервые претендовал на звание культурной столицы Европы. Обладатель титула – Бад-Ишль, современный курорт, служивший ранее летней резиденцией императора Франца Иосифа и Сиси. В императорскую эпоху сюда приезжали на летний отдых. Здесь оставили свой след такие деятели искусства как Франц Грильпарцер (Franz Grillparzer), Иоганн Нестрой (Johann Nestroy) и Франц Легар (Franz Lehar). Так, Фестиваль Легара каждый год чествует оперетту, а во время экскурсии по городку, насчитывающему 14 000 жителей, можно повсюду встретить памятники периода расцвета Ишля с 1849 по 1914 год. Романтичная история об императоре и Сиси из года в год привлекает гостей.

Другой характерной составляющей Бад-Ишля и региона является соль, давшая название местности, и ее добыча на горнодобывающих предприятиях. На сегодняшний день компания Salinen AG, единственный австрийский производитель соли с местонахождением в соседнем Эбензе (Ebensee), поставляет на рынок около 1,1 млн. тонн соли в год. Соляной раствор добывается в Альтаусзе (Altaussee), Гальштате (Hallstatt) и Бад-Ишле. Самый известный продукт – бад-ишльская поваренная соль.

Напомним, что звание Культурной столицы Европы присваивается городам континента с 1985 года с целью привлечения внимания к их культурному развитию. Первым таким городом стали Афины. В последние годы выбираются две, а то и три столицы одновременно. Так, в 2012 году это звание носили словенский Марибор и португальский Гимарайнш, в 2013 году – французский Марсель и словацкий Кошице. В 2014 году культурными столицами были Рига и шведский Умео. В 2015 году, наряду с Пльзенем культурной столицей был бельгийский Монс. В 2016 году культурными центрами Европы стали испанский Сан-Себастьян и польский Вроцлав. Культурные столицы 2017 года – датский Орхус и кипрский Пафос, 2018 – Леуварден в Нидерландах и Валетта на Мальте. В нынешнем, 2019 году звание Культурной столицы Европы носят итальянская Матера и болгарский Пловдив. В будущем году эстафету примут хорватская Риека и ирландский Голуэй.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей