+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Культурно-туристический кластер сформирован в Туле

16.07.2020

Тула

Вокруг Тульского кремля сформирован культурно-туристический кластер. Об этом рассказал губернатор области Алексей Дюмин в ходе совещания по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Оно состоялось накануне в Правительстве РФ под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

По сообщению пресс-службы региональной администрации, Алексей Дюмин рассказал, что подготовка к празднованию юбилея идет с 2017 года по трём основным направлениям, которые определены Указом Президента. Это культурно-массовые и просветительские мероприятия, реставрационные работы на объектах культурного наследия и ремонты учреждений культуры. Всего за 3 года реализовано свыше 130 мероприятий.

«Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости создания именно крупных культурных кластеров в регионах. Мы сформировали настоящий культурно-туристический кластер вокруг Тульского кремля. На его площадке разные учреждения культуры будут работать в рамках единой современной туристической инфраструктуры. Конечно, ключевым объектом преобразований для нас стал сам кремль. Мы поставили задачу не только привести его в порядок, но и вдохнуть в него новую жизнь, привлечь сюда молодёжь», - подчеркнул Алексей Дюмин.

В Тульском кремле уже открылись новые музейные пространства: музей археологии и музеи башен кремля. За счёт привлечённых средств на основе сохранившихся историко-архивных данных воссоздаются осадные дворы 16-17 веков. Этого нет ни в одном другом кремле России.

Совместно с Институтом археологии Российской академии наук в прошлом году проведены раскопки и сейчас завершается создание археологического окна. Оно откроет уникальные находки архитектуры, антропологии, предметы быта 16-17 веков. Открытие окна планируется в сентябре.

Алексей Дюмин отметил, что флагманом культурного-туристического кластера стал Музейный квартал. Он объединяет 4 крупных федеральных музея: «Ясная Поляна», «Куликово поле», Поленово, Государственный исторический музей, а также региональные и частные музейные площадки.

Губернатор обратил внимание на то, что фактически проведена полная ревитализация исторического центра Тулы. Два года назад открылась Казанская набережная, прилегающая к кремлю. Она стала любимым местом отдыха туляков и гостей региона, проведения фестивалей и праздников, развития объектов туристической инфраструктуры.

Проект 500-летия кремля придал импульс развитию не только Тулы, но и малых исторических городов. В ходе проекта возрождены порядка 20 исторических зданий, которые станут музеями. Преображаются центральные улицы Одоева, Дубны, Богородицка, Белёва, Крапивны, Венёва, Чекалина, Епифани. В четырех из них реализуются комплексные проекты благоустройства в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Напомним, празднование 500-летия Тульского кремля состоится 26 сентября.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей