+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Лето. Музыка. Музей

23.09.2020

Лето. Музыка. Музей

С 23 по 27 сентября в музее «Новый Иерусалим» в Истре пройдет традиционный музыкальный open-air фестиваль с участием звезд мировой классической сцены. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Фестиваль в музее «Новый Иерусалим» – это синтез звука, искусства и особенной атмосферы. Триединство, ставшее основой фестивальной концепции, притягивает в Истру зрителей уже третий год подряд. В этот раз фестиваль приурочен к 100-летию музея и стартует параллельно с открытием большой вставки, которая представит уникальные предметы из подмосковных усадеб – богатое наследие, сохраненное музеем. Именно о наследии организаторы предполагают поговорить и со зрителями фестиваля. Поговорить языком музыки, дополненной специальным видеорядом, в основе которого – нить между прошлым и настоящим, зыбкая и неоценимая связь, которую несет в себе музей, связь времен и эпох, запечатленная в музейных коллекциях, в каждом сохраненном экспонате.

Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль перенесен на сентябрь, он не изменит названия «Лето. Музыка. Музей», однако сменит привычную локацию и будет проведен в круглом уличном музейном атриуме, стены которого позволят воспроизвести эффект объемной 3D-проекции, дополняющей музыку, и создадут максимально комфортные условия для зрителей. Дополнительно на площадке смонтируют специальные установки, которые обеспечат зал теплом. Помимо аудиовизуальных open-air концертов состоятся также два камерных концерта в зале музея.

В этом году резидентами фестиваля станут несколько коллективов – Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова (23, 25, 27 сентября), Московский камерный оркестр «MusicaViva» (24, 26 сентября) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (26 сентября). За пультом – дирижеры, уже получившие признание в России и за рубежом: Максим Венгеров (в первый день фестиваля он исполнит сольную партию в Концерте для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена), Дмитрий Синьковский (во второй день фестиваля он исполнит сольную партию во «Временах года» Вивальди), Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьёв и Валентин Урюпин.

В программе семи фестивальных концертов как очень известные и часто исполняемые сочинения, так и музыкальные редкости (Мессиан, Вайнберг, Барток). Фестивальные концерты представят разные эпохи, темы и направления в искусстве. От музыки эпохи барокко (Вивальди) к русской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и другим сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович). Первый концерт 23 сентября посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечер прозвучат Скрипичный концерт и Седьмая симфония. Вновь в программе фестиваля музыка Малера – на заключительном концерте будет исполнена Четвертая симфония.

Отдельной страницей фестиваля станет посвящение еще одному юбилею этого года – 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» – ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением известных джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.

Зрители фестиваля смогут по своим билетам посетить постоянные экспозиции музея «Новый Иерусалим», а также новую временную выставку, которая откроется 23 сентября к 100-летию музея и представит большую коллекцию предметов из подмосковных усадеб.


Также в новостях:


Новый термальный курорт появится на Камчатке

06.11.2025

Проект реализуется на площадке ТРК «Зеленовские озерки», направленного на развитие семейного отдыха.
Подробнее >>>

В Нижнем Новгороде открылась масштабная выставка работ Виктора Васнецова

05.11.2025

В основе экспозиции – около 100 работ художника из собрания Третьяковской галереи.
Подробнее >>>

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне

30.10.2025

83 маршрута из них — внутрироссийские, и 27 — международные.
Подробнее >>>

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух

29.10.2025

Поставки авиакомпаниям планируются после окончания сертификационных испытаний.
Подробнее >>>


Больше новостей