+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

О купеческой жизни расскажет тульский филиал Государственного исторического музея

01.12.2022

Купеческий портрет XVIII – начала XX века

Фото с сайта culture.gov.ru

В тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка «Купеческий портрет XVIII – начала XX века». В церемонии приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Главными экспонатами выставки стали 48 живописных полотен из собрания Исторического музея, некоторые из них выставляются впервые. Картины позволяют проследить развитие купеческого портрета с конца XVIII до начала XX века. Живописный ряд дополняют более 200 памятников музейного собрания: монеты и бумажные деньги, орденские знаки и медали, костюмы и аксессуары, ювелирные украшения и бижутерия, которые отражают мировоззрение и традиции русского купечества, занятия и привычки сословия.

Экспозиция позволяет сравнить удивительные по красоте кокошники, изображенные на портретах купчих из Торопца, и подлинный торопецкий головной убор. Или, например, детский костюм на портрете и подлинную детскую рубашечку домашнего шитья XIX века.

Пространство выставки построено по хронологическому принципу. Первый зал отдан купеческим портретам конца XVIII – первой половины XIX века. Полотна зачастую создавались для семейных портретных галерей и во многом сохранили черты парсуны XVII столетия, стилистически связанной с иконописью. Со временем появлялось больше портретов тех купцов, кто придерживался как европейской моды, так и европейского образа жизни. В европейские костюмы облачены члены семьи Косиных на портрете художника Кучикова. Семья изображена за чайным столом. Рядом с портретом выставляется комплекс памятников, связанных с традицией купеческих домашних чаепитий: гжельская посуда и тульский самовар «парадного фасона» фабрики Н.Д. Маликова.

Второй зал выставки отведен купеческим портретам второй половины XIX – начала XX века. В это время они почти не отличаются от дворянских. Заказчики все чаще обращаются не к безвестным мастерам, а к самым знаменитым художникам своей эпохи. В зале можно увидеть работы Василия Перова, Валентина Серова, Константина Маковского.

На полотнах представлены известнейшие предприниматели и меценаты: Алексей Абрикосов, братья Бахрушины, Павел Рябушинский и другие. Тульское музейное объединение предоставило для этого зала портрет владельца крупнейшей тульской самоварной фабрики Александра Баташева. В этом же зале расположен экран, на котором можно увидеть электронные копии дагеротипов и фотографий. Купцы в стремлении запечатлеть свой образ на память и в назидание потомкам не пренебрегали техническими новинками и обращались не только к живописцам, но и к фотографам.

Выставка «Купеческий портрет XVIII – начала XX века из собрания Исторического музея» останется в Туле до 27 марта 2023 года.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей