Уникальные артефакты расскажут об истории Ярославского края
10.01.2024
Богатейшее археологическое наследие Ярославского края вкупе с историей его обретения – одна из важнейших составляющих культурно-исторического комплекса, именуемого «древней Ярославской землей». Далеко не каждый регион в России может служить столь постоянным и неизменно интересным объектом археологического исследования, как Ярославская область.
Ярославский музей-заповедник обладает богатым собранием археологических артефактов, обнаруженных в ходе научных раскопок разных лет. С некоторыми из них знакомит посетителей музея новая выставка «Шесть страниц археологии земли ярославской». Представленные в нескольких витринах экспонаты охватывают огромный исторический период – от второй половины III тысячелетия до н.э., когда на территории Ярославской области поселились первые скотоводы и земледельцы, представители фатьяновской археологической культуры, до XIII века, когда Ярославль переживал расцвет, вел торговлю с Византией и Востоком, когда в городе были возведены первые каменные храмы.
Каждую «страницу» истории нашего края, будь то фатьяновская культура, викинги или меряне, иллюстрируют подлинные археологические находки. Так, о фатьяновской культуре, получившей свое название от могильника у деревни Фатьяновона северо-востоке Ярославского района, рассказывают каменные сверленые боевые топоры. Скандинавский след прослеживается близ деревни Тимерево – в ходе археологических раскопок ученые обнаружили скандинавские мечи (один из них даже с именем мастера), а также характерные для культуры викингов скорлупообразные фибулы, застёжки для плаща.
Большой интерес представляют атрибуты княжеской власти XI-XIII веков – вислые актовые печати, которыми скреплялись юридические документы. Они были обнаружены учеными из Института археологии РАН в ходе многолетних археологических раскопок на территории Рубленого города. Печати атрибутированы: одна из них принадлежала первому ярославскому князю Всеволоду Константиновичу, погибшему в 1238 году в битве с монголами на реке Сить. Другая печать принадлежала жене князя, княгини Марии. В ходе раскопок были обнаружены и шахматные фигурки, что может рассказать нам об интеллектуальных развлечениях ярославской знати.
Великий русский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян, в частности, сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Новая музейная выставка «Шесть страниц археологии земли ярославской» и призвана познакомить с далеким прошлым Ярославского края.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru