Новый аэропорт Ярославля будет похож на светящееся золотое кольцо
13.03.2024
В Ярославле при участии губернатора Михаила Евраева подвели итоги открытого архитектурного творческого конкурса на лучший эскизный проект аэровокзального комплекса международного аэропорта Ярославль (Туношна). Первое место заняло ООО «Архитектон». Второе и третье – ООО «Борисов Архитекс» и архитектор Владимир Овчинников. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Мы с вами находимся в столице Золотого кольца, и наш аэропорт должен быть визитной карточкой региона, – отметил Михаил Евраев. – Помимо функциональности, авторам важно было обеспечить гармонию с названием – международный аэропорт Ярославля «Золотое кольцо». Также проект должен быть современным, ярким, амбициозным, непохожим на другие. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в конкурсе, за интересные проекты, инвестору аэропорта, а также ЯГТУ. Поздравляю победителя – его проект больше остальных отвечает критериям, которые мы предъявляем к воздушным воротам Ярославской области».
Согласно проекту-победителю, здание аэропорта будет представлять собой светящееся золотое кольцо. Окружность эффектно прочитывается как с высоты полета, так и с земли. Контуры также напоминают стены старинных монастырей или древних городов. Отсылки к образам старинных монастырских и городских стен, земляных валов, реки Волги, кольчугам и амуниции древнерусских князей и полководцев есть и в дизайне аэротерминала.
Планировка основного здания аэровокзала предполагает разделение потоков вылетающих и прилетевших пассажиров. Центральное входное ядро 1-го этажа отдано под большой центральный зал вылета с первичным досмотром и регистрацией на рейсы.
Далее вылетающие пассажиры поднимаются на 2-й уровень, где проходят досмотр, паспортный контроль и выходят в широкую панорамную галерею с залами ожидания и выходами к самолетам. Правая и левая части 1-го этажа здания аэровокзала спланированы для приема прилетевших пассажиров с паспортным контролем, зоной выдачи багажа и отдельными двумя выходами.
Грузовой терминал представлен как развитый логистический центр с удобным 3-этажным административным блоком и большим складским звеном, где происходят сортировка, оформление, загрузка-выгрузка грузов. Складской блок имеет большое количество загрузочных ворот с двух сторон – для транспорта аэропорта и других машин соответственно.
У причала относительно небольшие габариты, он оборудован залом ожидания, кафе, туалетами.
Ранее сообщалось, что новый аэровокзальный комплекс будет готов к 2027 году. Он сможет обслуживать 800 тыс. пассажиров и 50 тыс. тонн грузов в год.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru