+7 (495) 925-30-30

ГлавнаяНовости

Новый корпус Третьяковской галереи открыл первую выставку

30.10.2024

Во вторник, 29 октября в новом здании Государственной Третьяковской галереи на Кадашевской набережной начала работу выставка «Передвижники», посвященная 155-летию со дня основания Товарищества передвижных художественных выставок. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

«Новый корпус Третьяковской галереи открывает масштабный и знаковый для музея проект, объединивший классическое национальное искусство и современные культурные инициативы. Уверена, что новое здание на Кадашевской набережной станет важной платформой для культурных мероприятий страны, образовательных и молодежных программ. Символично, что первым проектом в этом пространстве стала выставка работ передвижников — произведений, с которых начиналась история собрания Третьяковской галереи. Этот проект не только актуализирует наше наследие, но и создает живой диалог между прошлым и будущим, подчеркивая значимость творчества художников-передвижников в контексте современности и раскрывая вечные темы поиска исторической истины и справедливости, уважения к человеку и любви к родной земле», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова.

В экспозиции представлено более 150 живописных работ из собраний Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. Пушкина, Саратовского художественного музея им. Радищева, а также других государственных и частных собраний. Собранные вместе, произведения иллюстрируют мировоззрение художников последней трети XIX – начала XX века, отражают особенности их творческого метода и эволюцию художественного языка. Посетители также познакомятся с хроникой деятельности Товарищества благодаря архивным документам.

На выставке демонстрируются эталонные работы, непосредственно выставлявшиеся на передвижных выставках и давно ставшие хрестоматийными. Среди них – картина «Неизвестная» Крамского, работа Левитана «Над вечным покоем», масштабное полотно «Утро стрелецкой казни» Сурикова, а также портрет основателя галереи Павла Третьякова кисти Репина. Посетители также смогут увидеть полотна художников, чье творчество начиналось с участия в выставках Товарищества, однако впоследствии разошлось с его идеями, встав на пути символизма, импрессионизма и неорусского стиля.

Экспозицию дополняет мультимедийный проект, рассказывающий об организации выставок Товарищества, решении вопросов транспортировки и экспонирования картин, о столичной и провинциальной критике художественного объединения и о многих малоизвестных подробностях жизни авторов. Кроме того, проект повествует о судьбах собраний главных коллекционеров передвижников, в том числе императоров Александра II, Александра III и Николая II.

Товарищество передвижных художественных выставок за 50 лет существования охватило просветительской практикой несколько десятков городов Российской империи. Ядро Товарищества составляли ведущие мастера эпохи, в том числе Крамской, Репин, Суриков, Шишкин, Куинджи, Левитан, Васнецов, Ярошенко и другие. Их деятельность изменила отношение к современному искусству в обществе последней трети XIX века и сформировала эстетические вкусы широкой публики.

Посетить временную экспозицию можно до 6 апреля 2025 года.


Также в новостях:


Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» вновь примет Фестиваль русской оперы

19.06.2025

Декорациями к спектаклям станет Илимский острог – самая старая в мире сохранившаяся деревянная крепость.
Подробнее >>>

Осень поэта: о гении и месте

18.06.2025

Выставка с таким названием открылась в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино».
Подробнее >>>

Новый терминал аэропорта Иркутска принял первых пассажиров

17.06.2025

Он позволит решить проблему перегруженности действующего терминала и улучшить качество обслуживания пассажиров.
Подробнее >>>

Праздничные выходные в Ярославии

10.06.2025

В предстоящие длинные выходные Ярославская область приготовила массу интересных событий.
Подробнее >>>


Больше новостей