Эрмитаж открыл в Екатеринбурге выставку об охотничьих традициях
08.10.2025
В центре «Эрмитаж – Урал» состоялось торжественное открытие выставки «Азарт, игра, развлечение! Охота XVI–XIX веков в произведениях мастеров Западной Европы». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.
В состав выставки вошло более 190 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, которые познакомят посетителей с традициями европейской охоты и позволят погрузиться в атмосферу охотничьих домов и замков. Это живописные работы, на которых представлены сцены охоты и натюрморты с охотничьими трофеями, охотничье оружие XVI–XIX веков, скульптура, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Среди них – шпалеры, вышивка, серебряные и костяные кубки, охотничьи аксессуары и многое другое.
Масштабная экспозиция поделена на два тематических блока. Центральное место в первой части выставки отведено предметам из знаменитого «Охотничьего сервиза» Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Все изделия в этом сервизе, от самого большого до самого маленького, украшены ни разу не повторяющимися охотничьими сценами.
Посетители также смогут увидеть вышитый золотом и раковинами седельно-сбруйный комплект, принадлежавший императрице Екатерине II, которая в молодости увлекалась охотой. А среди ювелирных изделий представлены два парных бриллиантовых перстня – мужской и женский – с необычной вставкой, сделанной из оленьего копыта. Предположительно, они были изготовлены после успешной охоты, организованной в честь свадьбы или помолвки.
Второй раздел выставки рассказывает о развитии охотничьего оружия и мастерства оружейников Западной Европы XVI—XIX веков – от рогатин и арбалетов до изящных и технологически совершенных образцов огнестрельного оружия. В числе экспонатов – предметы, некогда поднесенные членам семьи Романовых, поражающие своим виртуозным исполнением и богатством отделки, а также уникальные образцы фитильных аркебуз – гладкоствольных дульнозарядных ружей – начала XVII столетия, которые демонстрируются впервые после реставрации. Здесь же показаны богато декорированные образцы холодного оружия, используемого во время охоты, в том числе кинжалы, кортики, ножи и охотничьи шпаги.
Особый интерес представляет кремневое ружье-трость короля Нидерландов Вильгельма Первого, созданное в первой трети XIX столетия в Брюсселе. Изделие инкрустировано бронзой и украшено вставками из черного дерева и кости. Внимание посетителей привлечет и самый большой экспонат на выставке – ружье «уточница», длина которого составляет более трех метров. Это редкий и хорошо сохранившийся экземпляр оружия, предназначенный для вспугивания птиц с водной поверхности.
Программа Дней Эрмитажа также включает встречи с сотрудниками, лекции, мастер-классы, экскурсии и другие культурные мероприятия. Кроме того, с 7 по 9 октября в Екатеринбурге пройдет очередная сессия Эрмитажной школы реставрации для специалистов из разных регионов России. Своим профессиональным опытом поделятся художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации фотоматериалов Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.
Выставка «Азарт, игра, развлечение!» продлится до 9 марта 2026 года.
Использование данного материала сайта Aerotour.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой индексируемой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.aerotour.ru