↑ Вверх ↑

Правила оформления Шенгенских виз

С 5 апреля 2010 года начал действовать новый визовый кодекс ЕС. Основные положения кодекса, затрагивающие граждан России, таковы:

  1. За визой следует обращаться в Посольство той страны, которое является целью поездки. Если планируется посещение нескольких государств, то следует обратиться в Посольство того государства, которое является основной целью поездки (по продолжительности пребывания или цели пребывания).
  2. Заявление на визу следует подавать не ранее чем за три месяца до поездки.
  3. Отменяется транзитная виза категории В. Для транзита туристам необходимо будет запрашивать обычную визу, указывая цель въезда «транзит».
  4. Вводится новый бланк анкеты-заявления на выдачу визы. Анкета является одинаковой для консульств всех стран. Получать бланк Анкеты необходимо в Консульстве страны, где будет получена виза. Для каждого заявителя независимо от возраста заполняется отдельная анкета. На ребенка, вписанного в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.
  5. Размер визовых сборов устанавливается в размере - 35 евро. Для детей младше 6 лет, а также школьников, приезжающих в ЕС для учебы или стажировки, научных работников и представителей некоммерческих организаций моложе 25 лет, участвующих в конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, визы выдаются бесплатно.
  6. Устанавливается максимальный срок рассмотрения заявок о выдаче виз - 10 календарных дней.
  7. В случае отказа в выдаче визы страна будет обязана разъяснить причину такого решения. Поскольку ряду членов ЕС для этого придется внести изменения в национальное законодательство, данное положение будет применяться с 5 апреля 2011 г. Лицо будет иметь право подать апелляцию против конкретного государства в соответствии с его национальным законодательством.
  8. Визы будут выдаваться на один въезд или многократный въезд. Срок действия многократной визы не может превышать пять лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз.

Поездка с детьми

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов, независимо от того, вписан он паспорт родителя или нет. На ребенка, вписанного в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. С детей старше 6 лет, вписанных в паспорт родителей, будет взиматься визовый сбор в полном объеме.

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • загранпаспорт ребенка, если таковой имеется;
  • страховой полис.

Срок действия паспорта - как минимум еще три месяца после даты окончания поездки. Паспорт должен содержать как минимум две чистых страницы.

Поэтапно будет введена процедура дактилоскопии. Сдавать отпечатки пальцев надо будет раз в 59 месяцев. Когда введут отпечатки пальцев, заявитель должен будет при первом обращении за визой лично прийти в консульство. В России введение процедуры дактилоскопии планируется на 2012 год.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы.

Заявление о выдаче визы рассматривается в течение 10 календарных дней. Визы могут выдаваться на срок до 5 лет с возможностью однократного, двукратного и многократного въезда.

Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. Многократные визы выдаются тем заявителям, которые часто путешествуют. В первую очередь это относится к людям, совершающим деловые поездки, членам официальных делегаций, представителям гражданского общества, совершающим поездки с целью обучения, участия в семинарах и конференциях, а также членам семьи граждан стран участников шенгенского соглашения. Для получения многократной визы заявитель должен доказать свою благонадежность, в особенности корректное использование ранее выданных виз. При принятии решения о выдаче многократной визы будет учитываться в том числе и экономическая ситуация в стране постоянного проживания заявителя.


В каких случаях возможен отказ в выдаче визы:

  1. предоставление поддельного паспорта;
  2. цель поездки не соответствует заявленной;
  3. нет подтверждения достаточных материальных средств на проживание, обратное возвращение и/или нет подтверждения легального происхождения данных средств;
  4. если заявитель уже находился на территории стран участниц шенгенского соглашения три месяца в течение последних шести месяцев;
  5. по соображениям безопасности;
  6. в случае отсутствия медицинской страховки.

Также в визе может быть отказано, если имеются разумные основания предполагать, что заявитель покинет шенгенскую зону после окончания срока действия визы.

Информация о причинах отказа предоставляется заявителю в письменном виде. Заявитель имеет право обжаловать это решение. Консульское учреждение должно информировать заявителей о порядке обжалования.

Для получения подробной информации звоните:
+ 7 (495) 925-3055

АЭРОТУР в социальных сетях:

  • Блог компании 'Аэротур' Блог компании 'Аэротур' Twitter компании 'Аэротур' Facebook компании 'Аэротур' 'Аэротур' ВКонтакте

Условия использования сайта |  Политика в отношении обработки персональных данных |  Участник Rambler's Top100. |  Интересные статьи

© 1989-2016 Туристическая компания Аэротур . 125565, Россия, Москва, Ленинградское шоссе, д. 80, стр. 1. Телефон: +7 (495) 925-30-30